ru

Экономия на банковских картах

Рекомендация по созданию личной системы банковских карт. При платежах и переводах с использованием карт в 99,9 % случаев взимается комиссия. Платит ее или получатель, или отправитель. На этом принципе основана вся карточная система. Мы расскажем о том, как можно экономить, используя разные типы карт, электронный кошелек и немного наличных. В банковских картах есть три основных типа комиссии:

  • за пополнение;
  • за перевод;
  • за снятие наличных.

Оговоримся сразу: нет банковских карт, в которых все они отсутствуют полностью. В премиальных платёжных картах процент комиссии иногда заменяют ежемесячной платой.

Начнём по порядку.

Наличные вам точно понадобятся. То есть вам нужна минимум одна карта с достаточным лимитом на свободное снятие наличных. Такие карты, как правило, имеют комиссию за пополнение, поэтому выберите банк с наиболее низким процентом за эту операцию.

Пример. В одном известном украинском банке есть карта с комиссией за пополнение 0,5 % от суммы и с возможностью снимать наличные без комиссии практически во всех банкоматах Украины. (Кстати, банкомат обязан вас предупредить, если компания, которой он принадлежит, взимает дополнительные проценты).

Рассчитываясь за самые разные услуги, вы так или иначе столкнётесь с комиссией за отдельные платежи. Сейчас уже нет острой необходимости оплачивать регулярные платежи картой. Установите продвинутое банковское приложение, а лучше электронный кошелёк с большим перечнем таких услуг – и эта зона у вас тоже будет закрыта.

Пример. Через электронный кошелёк GlobalMoney можно оплатить без комиссии почти 1000 разных сервисов, включая мобильную связь, интернет и даже игры.

Ещё одна карта – виртуальная – поможет вам сэкономить на покупках в интернете. Главное, чтобы её пополнение было бесплатным. Процент за перевод вас в данном случае почти не интересует, так как в Украине уже стало нормой, когда магазин сам оплачивает банковскую комиссию.

Опять же пример одного крупного банка. Пополнение карты – 0 %, оплата в интернете – 0 %, оплата в торговой сети – невозможна, так как нет собственно пластика. Снятие наличных в банкоматах этого банка – 1 %.

Внимание! Если вы покупаете у частного лица, то в большинстве случаев переводите средства с вашей карты на карту продавца. Будьте внимательны, чтобы не заплатить лишнего. Если такой способ оплаты – единственный у крутого, на первый взгляд, магазина, это должно вас насторожить. Безусловно, если речь идёт о покупке на маркетплейсе, в небольшом интернет-магазине или вообще с рук, то карточный перевод – обычное дело.

Итак, с каких карт лучше переводить деньги на другие карты. Тут всё непросто, но давайте разбираться. Крупные банки позволяют держателям своих карт делать часть переводов без комиссии или на очень выгодных условиях. Обычно такие спец. условия распространяются на переводы между картами одного банка. НО комиссию за пополнение никто не отменял, поэтому учитывайте это при выборе карточки для получения переводов. В ситуации, когда нужно отправить деньги на карту «чужого» банка, вам опять же помогут специальные сервисы перевода с карты на карту или электронные кошельки.

Пример. Электронный кошелёк GlobalMoney: комиссия за перевод на карту с кошелька – 1 %, комиссия за перевод с карты на карту 0,5% + 2,5 грн.

С покупками в магазине – наоборот всё просто: вам нужна карта, которую вы сможете пополнять без комиссии. А процент за расчёты в торговых сетях возьмёт на себя продавец.

Отдельно остановимся на кредитном лимите. Если на карте недостаточно собственных средств, то кредитные будут как нельзя кстати. НО помните: без комиссии вы сможете оплатить такой картой только покупки в интернете или торговых сетях. Как правило, за все другие операции взимается комиссия, и её размер – в разы выше, чем за эти же операции, но в рамках ваших собственных денег на банковской карте.

Пример. При покупке в интернет-магазине на 100 грн из кредитного лимита комиссия с вашей карты – 0 грн. Перечислив с этой же карты 100 грн за мобильную связь, вы дополнительно заплатите 10 грн комиссии за использование кредитного лимита.

А теперь самый важный момент! Стройте свою экономную карточную систему от той карты, на которую вы получаете основной доход. Если это зарплатная карта, то её пополняет ваш работодатель, и процент за пополнение с вас, скорее всего, не взимается.

Поэтому:

  1. Переведите часть денег на виртуальную карту того же банка, если есть такая возможность. Если нет, то воспользуйтесь картой другого крупного банка.
  2. Снимайте наличные по мере необходимости. Часть используйте для покупок, а часть – для пункта 3. (Пополнение наличными электронного кошелька GlobalMoney возможно за 0 % в торговой сети партнёров).
  3. Сумму для оплаты регулярных сервисов и услуг отправьте на электронный кошелёк. Добавьте ещё немного, если планируете покупать что-то на маркетплейсах или с рук, переводя деньги на чужую карту.
  4. Пополните карту для ежедневного использования и расчётов в торговых сетях. Не заводите туда сразу много средств, лучше пополняйте её 2–3 раза в месяц.
  5. Оставьте зарплатную карту дома и не пользуйтесь ею без особой необходимости.

Если же вы получаете доход наличными, то всё ещё проще. В этом случае рекомендуем открыть накопительную карту и активировать на ней функцию «% на остаток на счету».

Всего вам необходимо 2–3 разные карты и электронный кошелёк. Например, при доходе в 20000 грн экономия в месяц составит около 150–300 грн. Но главная ценность такой модели – безопасность ваших денег и возможность легко управлять личным бюджетом.