ru

Перевод с карты на карту: как это сделать

«Алло, привет. Можешь мне скинуть деньги с карты на карту? Только прямо сейчас, а то мне срочно!» – Знакомая ситуация? Эти слова от родственников и друзей приходилось слышать чуть ли не каждому из нас. Да и произносить, пожалуй, тоже.

История банковских карт насчитывает больше века. Сперва бумажные, затем металлические – они появились в Соединённых Штатах и свидетельствовали скорее о серьёзной деловой репутации владельца. Ровно сто лет назад, в 1919 г., чиновники США получили первые кредитные карты для оплаты правительственных телеграмм. В середине прошлого века были выпущены пластиковые карты, а спустя ещё десять лет они обзавелись магнитной полоской с информацией о клиенте. С конца 1970-х годов банковскими картами в Америке пользовались уже свыше 50 млн человек. А платёжные системы MasterCard, Visa и American Express способствовали распространению карт по всему миру.

Получить зарплату, сделать покупки, переслать деньги с карты на карту – люди быстро оценили удобство новых сервисов… Несмотря на то что украинские банки присоединились к международной платёжной системе Visa в 1996 г., в начале XXI века банковские карты воспринимались у нас как диковина. Сейчас уже каждый умеет обходиться без налички: например, рассчитываться в магазине или оплачивать услуги. Вполне вероятно, что в скором будущем мы вообще откажемся от бумажных денег. А возможность отправить деньги с карты на карту – ещё один крепкий аргумент в пользу такой тенденции.

Когда нужно переслать деньги на карту: 4 классические ситуации

Необходимость в этой услуге возникает в самых разных жизненных обстоятельствах. Кто-то регулярно помогает родителям, кто-то подбрасывает на карманные расходы детям-студентам. Перевести деньги с карты на карту – самый простой и рациональный способ, чтобы финансово поддержать родных.

Перевод на карточку выручит и в экстренных ситуациях: например, если ваши близкие оказались вдали от дома (в турпоездке или командировке) и по какой-то причине внезапно остались без средств. Благотворительную помощь чаще всего также перечисляют на карты волонтёров или счета различных фондов.

Оплата с карты на карту– удобный способ расчёта при покупках в интернете. Её практикуют и крупные интернет-магазины, и маркетплейсы, и маленькие магазинчики, и производители самых разных товаров – от крафтовых продуктов питания до handmade.

Часто одному владельцу принадлежат несколько карт, например зарплатная одного банка и кредитка другого. Управлять собственными средствами, когда сумма на конкретной карте не позволяет оплатить крупную покупку, также можно сделав перевод денег с карт разных банков.

Как перевести деньги с карты на карту

Поход в отделение банка, стояние в очередях и заполнение квитанций – уже такой пережиток прошлого, что и говорить неловко. Чтобы перечислить деньги, нужен только интернет на любом девайсе: смартфоне, планшете, ноутбуке. Возможно, скоро совершать онлайн-переводы научится даже тостер. Итак…

1.Независимые онлайн-сервисы оставляют пользователям максимум свободы действий. Онлайн-перевод доступен круглосуточно: заходите на сайт через любой браузер, заполняете данные своей карты (16-значный номер, срок действия и CVV-код), указываете сумму перевода, номер карты получателя – и за несколько минут деньги будут переведены. Регистрация не обязательна, но зарегистрированные пользователи получают дополнительные преимущества. Например,если необходимость перекинуть деньги возникает регулярно, система запомнит ваши данные, и останется заполнить только номер карты получателя. Также после регистрации вы сможете просматривать историю ваших переводов и платить меньшую комиссию. Чтобы положить деньги через карту при помощи онлайн-сервисов, вам не придётся открывать счёт. В Украине лицензию на переводы без открытия счета первым получил Global Money. В целом онлайн-сервисы удобны и тем, что принимают карты разных банков Украины и популярных платёжных систем MasterCard и Visa.

2.Интернет-банкинг и сайты банков требуют подробной регистрации. Некоторые банки позволяютпереводить деньги без комиссии. Это заманчиво, но работает только в том случае, если обе карты (и отправителя, и получателя) принадлежат тому банку, чьим сайтом вы воспользовались. Комиссия за перевод средств между картами разных банков с лихвой компенсирует такую щедрость. Среди банков, чьи сайты и мобильные приложения предоставляют услугу перевода денег с карты на карту, популярны ПриватБанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, ОТП, УкрСиббанк, Форвард, Укрсоцбанк. Банки также активно сотрудничают с независимыми онлайн-сервисами.

3.Платёжные терминалы и банкоматы возьмут более высокую комиссию и помогут перевести деньги, если у вас под рукой нет девайса с выходом в интернет. (Серьёзно? А где вы это всё сейчас читаете?) Они принадлежат финансовым компаниям, платёжным системам или банкам. Кроме банковских отделений, часто установлены в торговых центрах или других оживлённых местах и ночью недоступны. Однако не все терминалы и тем более банкоматы имеют функцию перевода денег на карту.

Совершая перевод денег с карты на карту через интернет, обращайте внимание на репутацию сервиса. Она свидетельствует о том, насколько серьёзно компания заботится о безопасности операций и следовательно – о сохранности ваших денег. Также учитывайте размер комиссии. И обязательно поинтересуйтесь другими возможностями платёжной системы – они могут насчитывать свыше тысячи полезных услуг.

На примере системы GlobalMoney это выглядит так:

1) Независимый рейтинг компании в Google (на основе оценок и отзывов клиентов) составляет 4,7 из 5. Это говорит о высокой степени доверия к сервису среди тех, кто уже воспользовался его услугами.

2) Наличие сертификата PSI DSS подтверждает, что сервис работает по самым современным стандартам безопасности.

3) Комиссия за услуги 0,5% + 2,5 грн – это, конечно, не 0, но по сравнению с другими платёжными системами почти вполовину ниже.

4) Сервис работает с картами всех украинских банков.

На основании этих четырёх параметров, подтверждающих доверие, безопасность, выгоду и свободу, делаем вывод: стоит попробовать. По такому же принципу вы можете оценить любой приглянувшийся вам сервис.

ПЕРЕКИНУТЬ ДЕНЬГИ НА КАРТОЧКУ